No dia 22/10, a EPTV 1 veiculou uma matéria sobre uma pesquisa realizada na UNIFAL-MG que indica alterações genéticas causadas pela utilização de agrotóxicos. Na oportunidade, a professora Isarita Martins Sakakibara, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da Universidade, explicou os riscos sofridos pelos trabalhadores rurais na utilização de fungicidas.
De acordo com a docente, o estudo desenvolvido pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (PPGCF) teve como objetivo avaliar a presença de fungicidas triazóis, que são produtos amplamente utilizados nas culturas do café para combater a ‘ferrugem’, doença que provoca queda precoce das folhas e seca dos ramos. “O objetivo do estudo foi determinar se havia exposição e absorção dessas substâncias e se elas seriam eliminadas pela urina”, afirmou.
Segundo a professora, a intenção foi calcular o risco dessa exposição para esses trabalhadores. “Foram realizadas análises clínicas e toxicológicas em amostras de urina e sangue de agricultores da região sul de Minas, a partir da demanda da própria sociedade, em nome da saúde do agricultor. Foram coletadas 190 amostras, 140 delas da população rural e 50 da população urbana, que serviu como grupo de comparação”, completou.
Acesse a reportagem completa pelo link: https://globoplay.globo.com/v/13033532/
*Igor Giugliano é estagiário da Diretoria de Comunicação Social da UNIFAL-MG.