No dia 17/07, o Jornal EPTV – 2ª edição divulgou, em reportagem, uma pesquisa realizada na UNIFAL-MG a respeito dos impactos do Lago de Furnas na produção de café. Na ocasião, Tamyris Maria Moreira Costa, mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade e responsável pelo trabalho científico, explicou questões relacionadas à temática. No mesmo dia e no dia 18/07, a matéria repercutiu, também, nos portais G1 Sul de Minas e Nativa e no jornal Folha Regional, respectivamente.
De acordo com Tamyris Costa, a chegada do Lago de Furnas na região trouxe não apenas alterações econômicas, mas impactos sociais à comunidade. “Essas pessoas deixaram de cultivar e deixaram, por vezes, suas propriedades, para buscar outras alternativas. Outros cafeicultores, que já trabalhavam, incentivavam eles a continuar, para que permanecessem na propriedade. Já havia uma quebra por conta do Lago, se essa família não permanecesse, a desestruturação seria cada vez maior”, pontuou.
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*Luana Bellini é estagiária da Diretoria de Comunicação Social da UNIFAL-MG