A UNIFAL-MG realizou, no dia 19/06, evento para comemorar os 20 anos de criação do curso de Bacharelado em Química da Instituição e o Dia do Químico, que é popularmente celebrado no dia 18/06. Ocorrido no Auditório Dr. João Leão de Faria, na Sede da Universidade, o evento contou com exposição de fotos, bem como homenagem aos profissionais da área e aos membros da comunidade acadêmica que contribuíram para a consolidação do curso nos âmbitos de ensino, pesquisa e extensão.
A abertura do evento contou com apresentação musical do egresso do curso de Química Bacharelado, Carlos Sérgio Ramos de Jesus. Após a apresentação, foi exibido um vídeo comemorativo de 20 anos do curso, produzido, dirigido e editado pela estudante de Química Licenciatura Eduarda Rayssa Dias Esteves Neves.
Para compor a mesa solene, foram convidados os seguintes representantes: o reitor da Universidade, Prof. Sandro Amadeu Cerveira; o pró-reitor de Graduação, Prof. Wellington Ferreira Lima; o diretor do Instituto de Química, Prof. Pedro Orival Luccas; o coordenador do curso de Química Bacharelado, Prof. Nelson Henrique Teixeira Lemes; a coordenadora do curso de Química Licenciatura, Profa. Cláudia Torres; a professora responsável pela implantação do curso de Química, Profa. Márcia Paranho Veloso; o coordenador de pós-graduação e um dos fundadores do curso de Química, Prof. Antônio Carlos Doriguetto; e a presidente do Núcleo Docente Estruturante do curso de Química, Profa. Giovana de Fátima Lima Martins.
Na oportunidade, a Profa. Márcia Veloso fez uma retrospectiva do curso de Química da Universidade, deste sua criação até os dias atuais. Em seguida, a presidente do Núcleo Docente Estruturante, Profa. Giovana Martins, apresentou o projeto pedagógico do curso para 2023/2 e 2024/1, salientando a importância dos egressos de Química ocuparem diversos setores do mercado de trabalho. Segundo ela, além da formação em Química, o egresso do Bacharelado consegue registro no Conselho Regional de Química (CRQ) com diferentes atribuições aos profissionais da área de Química.
Os docentes Márcia Cordeiro, Adriano Mendes e Giovana Martins foram homenageados, respectivamente, em nome de todas as pessoas que trabalham em prol do ensino, pesquisa e extensão do curso de Química na Universidade.
Ainda, os estudantes homenagearam o servidor técnico-administrativo Denis de Carvalho Augusto, em nome de todos os servidores técnico-administrativos que atuam no Instituto de Química da UNIFAL-MG. Posteriormente, a professora Márcia Veloso foi homenageada por ser a responsável pela implantação do curso na Instituição.
Em pronunciamento, o pró-reitor de Graduação, Prof. Wellington Lima, salientou a importância da criação do curso de Química para que a UNIFAL-MG se tornasse uma Universidade e destacou a necessidade de valorização dos profissionais de Química. O reitor da UNIFAL-MG Prof. Sandro Amadeu Cerveira, em sua fala, aconselhou os estudantes a aproveitarem tudo o que a Universidade tem a oferecer.
“O tempo que vocês levam para fazer a graduação vai ser transformador em um sentido muito mais profundo do que vocês podem imaginar”, frisou. Ao final, o reitor também destacou a importância dos docentes, coordenadores e técnicos para melhor construção da formação dos discentes da Universidade.
Confira, abaixo, as fotos do evento.
(Foto: Diretoria de Comunicação Social/UNIFAL-MG)
Extensão Universitária
Segundo a organização, as comemorações de 20 anos do curso de Química tiveram início com as atividades de extensão do projeto “Química Faz Bem”, realizadas na Sede da UNIFAL-MG e na Praça Getúlio Vargas de Alfenas, respectivamente, nos dias 06 e 17 de junho.
Por meio de experimentos científicos, os discentes da Universidade demonstraram, à comunidade acadêmica e externa, como a Química atua no dia a dia das pessoas. Durante o evento, foram abordados os seguintes assuntos:
- A biotecnologia que você não vê, mas está pertinho de você!;
- A ciência dentro da cápsula: você confia no seu medicamento?;
- A química das abelhas sem ferrão;
- A voz da ciência na universidade;
- Biotecnologia Vegetal;
- Como a química te insere no universo mágico do chocolate?;
- Compostagem: do lixo ao luxo;
- Espaço pequeno cientista;
- Iodo para identificação de amido nos alimentos;
- Livres e conectados – baterias: as responsáveis pela liberdade;
- Mais do que bons aromas;
- Minas Gerais é o maior produtor e exportador de café no Brasil. Mas o que a química tem a ver com isso?;
- Mundo coloidal: do corpo humano à tela da televisão;
- Nariz eletrônico – quando o cheiro se torna digital!;
- Nutrientes coloridos em alimentos – qual a importância das cores?;
- O potencial dos metais no tratamento contra o câncer;
- O que são tecidos inteligentes?;
- Plantas no tratamento de doenças;
- Produção de plastificantes a partir do óleo de fritura;
- Química forense;
- Química nas cores dos fogos de artifício;
- Tecendo materiais;
- Um mundo colorido invisível?;
- Usos de nanomateriais na medicina;
- Você sabe o que são as doenças neurodegenerativas?;
- Você sabe o que são as nanopartículas magnéticas?.
Confira as fotos do dia 17/06.
(Foto: Diretoria de Comunicação Social/UNIFAL-MG)
r