O jornal da EPTV Sul de Minas – 1ª e 2ª edição publicou uma reportagem sobre o aumento no preço de produtos que compõem a ceia de Natal, com base no levantamento feito pela Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS). Nas duas edições, publicadas no dia 04/12, o professor do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da UNIFAL-MG, Marçal Serafim Cândido, comentou o assunto.
Conforme o levantamento realizado, os dois motivos que impactaram no aumento do preço da ceia de natal são a alta no dólar e as mudanças climáticas. Segundo o docente, as commodities agrícolas, que são cotadas internacionalmente, influenciam no aumento do preço da carne e, com isso, contribui para os dados mensurados. “Um produtor, para alimentar o seu rebanho, vai pagar mais caro e vai repassar isso no preço”, explicou. Como exemplo da influência das mudanças climáticas, o docente citou a quebra de safra que influenciou no preço do azeite.
Confira, abaixo as duas edições do jornal em que o professor Marçal Serafim participou.
EPTV 1: https://globoplay.globo.com/v/13156664/?s=0s
EPTV 2: https://globoplay.globo.com/v/13158032/