Atenção, amantes de cerveja artesanal! Acaba de ser lançada a 2ª edição do e-book “Princípios da Produção Cervejeira e as Enzimas na Mosturação”. A publicação é uma das ações do projeto de extensão “Cerveja com Ciência”, coordenado pelo professor Gabriel Gerber Hornink, do Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da UNIFAL-MG, que é também o autor.
“A obra reflete o compromisso com a excelência acadêmica e a inovação na área, consolidando-se como uma referência essencial para estudantes de graduação e pós-graduação, profissionais e entusiastas da cerveja artesanal”, ressalta o professor.
Para quem deseja aprofundar os conhecimentos sobre a produção cervejeira, nesta 2ª edição encontrará novas informações sobre as enzimas utilizadas na mosturação. “A segunda edição foi completamente revisada e aprimorada, fornecendo mais subsídios para quem deseja aprender sobre a produção cervejeira”, revela.
O material foi enriquecido com figuras, fotos, tabelas de informações extras e comerciais. “O conteúdo proporciona uma leitura mais fluida e informativa”, afirma.
A nova edição conta com a colaboração dos professores Alex Uzêda de Magalhães (CervArt/IFSULDEMINAS/Campus Machado), Bruno Martins Dala Paula (Faculdade de Nutrição/UNIFAL-MG) e Patrick Murphy (York University/Inglaterra).
Como forma de ampliar o alcance e a disseminação do conhecimento, a obra também foi traduzida para o inglês. “O professor Patrick realizou ambas revisões, de conteúdo e de compreensão da escrita (linguagem)”, conta.
Segundo o professor Gabriel Hornink, a primeira edição foi lançada em 2022 com o objetivo principal de atender às demandas de desenvolver conteúdo técnico-acadêmico a fim de prover informações detalhadas sobre a produção cervejeira e as enzimas na mosturação, oferecendo subsídios científicos para aprimorar a qualidade da produção.
Além disso, a proposta do livro também foi estabelecer uma referência educacional para servir como bibliografia básica para disciplinas como Ciência da Cerveja, Sustentabilidade ambiental na produção cervejeira (optativas na graduação na UNIFAL-MG) e Tecnologia da Produção de Cerveja Artesanal (especialização), bem como para outros cursos.
Ao longo dos oito capítulos, os leitores poderão aprender mais sobre temas como “Principais etapas da produção”, “Principais insumos”, “Introdução às enzimas”, “Enzimas no malte”, “Fatores de influência”, “Poder diastático”, “Atuação das enzimas na mosturação” e “Enzimas comerciais”.
“Além das referências, apresentam-se nesta edição: indicações de leis relacionadas, listas de informações (tabelas e quadros com unidades de medidas comuns, lista de insumos vegetais, números das enzimas – EC), e um índice remissivo”, enfatiza o autor.
O livro pode ser baixado, gratuitamente, neste link.
Confira também a versão traduzida para o inglês aqui.
Outras informações podem ser obtidas em “Cerveja com Ciência”