Programa de extensão da UNIFAL-MG, “C5 – Ciência, Cidadania e Cultura, no Campus e na Comunidade”, realiza oficina de Páscoa no campus Poços de Caldas

A ação, gratuita, faz parte das ações de extensão da Universidade.
Participantes da oficina confeccionando ovos de Páscoa. (Foto: Arquivo Pessoal/José Lucio Zancan Júnior)
Ovos de chocolate confeccionados durante a oficina de Páscoa.

O programa de extensão, “C5 – Ciência, Cidadania e Cultura, no Campus e na Comunidade” promoveu uma oficina de Páscoa gratuita com a confecção de bombons e ovos de chocolate. A iniciativa, idealizada por discentes do Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICT), contou com o apoio do Centro Acadêmico de Ciência e Tecnologia (CienTec) e a parceria da confeiteira Flaviana Francisco, da Dolce Paixão, que ministrou a oficina. A atividade aconteceu no dia 02 de abril, no campus Poços de Caldas da UNIFAL-MG.

Carolina Del Roveri, professora do ICT e coordenadora do Programa C5.

“A atividade, bastante diferente das desenvolvidas no dia a dia da Universidade, foi muito bem recebida pela comunidade. Os participantes tiveram um momento leve e descontraído, onde puderam desenvolver novas habilidades, inclusive relacionadas ao empreendedorismo”, destaca Carolina Del Roveri, professora do Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT) e coordenadora do programa C5.

José Lucio Zancan Júnior, discente do curso de BICT e presidente do CienTec.

A ação incluiu o ensino e a aprendizagem de ferramentas e técnicas culinárias, conduzidas pela ministrante, abordando temas como o ponto de cozimento e resfriamento do chocolate, além do processo de moldagem e embalagem dos confeitos. Em seguida, os participantes colocaram em prática os conhecimentos adquiridos. Cada participante confeccionou seus próprios bombons e ovos de Páscoa, recheados, tradicionais ou de colher, e pôde levá-los para casa.

“Aprendemos sobre a confecção de doces relativamente simples, mas que podem despertar o interesse daqueles que desejam ter uma fonte de renda extra e que agora podem utilizar a culinária como uma opção”, ressalta José Lúcio Zancan Júnior, discente do curso de BICT  e presidente do CienTec. Com a proximidade do período da Páscoa e alinhada aos objetivos do programa C5 e do CienTec de ampliar as atividades no campus, a iniciativa marcou o início das ações de extensão com a comunidade externa, que, de acordo José Lúcio Zancan,  estão sendo planejadas para acontecer ao longo deste ano.

Relatos de participantes

Kênia Eliber Vieira, servidora da UNIFAL-MG.

“Participar da oficina de Páscoa na UNIFAL-MG Poços de Caldas foi uma grande experiência! A profissional foi muito atenciosa, explicando cada etapa com paciência, nos ensinando todas as informações e dicas valiosas para fazer os ovos e os bombons e replicar em casa! Além disso, o ambiente foi colaborativo e tivemos a oportunidade de fortalecer laços e vivenciar momentos de descontração. Esse evento reforçou o sentimento de pertencimento e mostrou como a Universidade pode ser um espaço para outros aprendizados e, sobretudo, para o desenvolvimento saudável de relações entre estudantes, público externo e servidores. Com certeza, saí dessa oficina não só com deliciosos chocolates, mas também com muita inspiração! Inclusive já me organizei para fazer os ovos de páscoa da minha família esse ano! Parabéns, ao CienTec pela organização dessa atividade tão importante para a integração da comunidade acadêmica”, relata Kênia Eliber Vieira, servidora da UNIFAL-MG.

Giovanna Soares Costa, discente do curso de BICT da UNIFAL-MG.

“A oficina foi uma atividade especial que uniu aprendizado, criatividade e interação social. Além de proporcionar um momento de troca de conhecimentos sobre confeitaria, fortalecendo laços e promovendo habilidades práticas. O grande diferencial foi a experiência mão na massa, permitindo que os participantes desenvolvessem técnicas culinárias enquanto compartilhavam tradições e vivenciavam o espírito colaborativo da Páscoa”, relata Giovanna Soares Costa, discente do curso de BICT da UNIFAL-MG.

Confira fotos e vídeos das confecções dos bombons e ovos de chocolate no Instagram oficial do CienTec.

Participe do Jornal UNIFAL-MG!

Você tem uma ideia de pauta ou gostaria de ver uma matéria publicada? Contribua para a construção do nosso jornal enviando sugestões ou pedidos de publicação. Seja você estudante, professor, técnico ou membro da comunidade, sua voz é essencial para ampliarmos o alcance e a diversidade de temas abordados.

LEIA TAMBÉM